1 день. 03 июля 2020 г ( пятница )
Прибытие группы в Тамбов в 07:30 утра на ж/д вокзал. Встреча с экскурсоводом.
Завтрак в кафе города. Выезд на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по г.Тамбову с посещением исторических мест города: Соборная площадь. Посещение Спасо-Преображенского кафедрального Собора. Питиримская часовня. Ленинская площадь,Областной драматический театр , памятник Г.Р.Державину – поэту, первому губернатору г.Тамбова, Вознесенский женский монастырь , Римско-католический храм Воздвижения Святого Креста,Тамбовская областная картинная галерея — бывшее здание Тамбовской особой библиотеки (Нарышкинской читальни), Тамбовский Арбат и памятник Тамбовской Казначейше., Сквер имени Зои Космодемьянской и территория Казанского мужского монастыря, памятник русскому композитору С.В. Рахманинову ( Памятник расположен в одном из живописных мест Тамбова недалеко от канала реки Цны Тамбовское водохранилище, прогулка по набережной Тамбова и многое др.
Экскурсия в «Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых»
Главный усадебный дом поражает соразмерностью и изяществом всех своих элементов: он легкий, красивый, с несимметричными фасадами и крайне интересными декоративными решениями. Сегодня здесь размещается ценная коллекция из головного музея «Петергоф». Специалистам удалось сохранить практически всю встроенную мебель, помнящую старых хозяев Асеевых, а также восстановить причудливые барельефы. Парк — отдельная гордость Асеевской усадьбы. Здесь растут старинные двухсотлетние деревья — липы, вязы, дубы, сосны, журчат фонтаны, томно глядят в небытие равнодушные скульптуры. Весной разносится аромат акации и жимолости, в знойный день встречает прохладой тень от кроны тополя и голубой ели. Главный долгожитель парка — дуб черешчатый, который, по мнению некоторых ученых, недавно отпраздновал более 215 лет.
Обед в кафе города. Продолжение программы. Размещение в гостинице. Продолжение программы.
Экскурсия в Музей-усадьбу Г.В. Чичерина.
Он размещается в бывшем барском доме городской усадьбы российского дипломата в отставке В.Н. Чичерина (отца Г.В. Чичерина) на углу улиц Советской (быв. Большой) и Кронштадтской (быв. Покровской). Одноэтажный дом с мезонином имитирует в дереве каменную архитектуру I половины XIX в.
Здесь прошли детские годы (с 1877 по 1886) Георгия Васильевича Чичерина, известного отечественного дипломата, Народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР в 1918–1930 гг., историка, публициста, музыканта и музыковеда. В этом доме в 70 – 80 гг. XIX в. бывал его дядя, выдающийся учёный и общественный деятель Борис Николаевич Чичерин. Об этих событиях напоминают две мемориальные доски на фасаде здания. В музее представлена обширнейшая экспозиция документов, рукописей, книг, предметов обихода и личных вещей членов семьи Чичериных.
Возможность приобрести сладости от фирмы «Пирожников», покупка сувенирной продукции. Окончание экскурсионной программы первого дня. Свободное время, отдых.
2 день. 04 июля 2020 г (суббота )
Завтрак в отеле. Выезд на программу. Трансфер в р.п. Знаменка ( примерно 50 км). Экскурсия в Усадьбу «Загряжских-Строгановых». Знаменская усадьба пронесла эстафету эпох через три века и является одной из лучших дворянских гнезд Тамбовщины. Здесь 27 августа 1812 года родилась Наталья Николаевна Гончарова, будущая жена Александра Сергеевича Пушкина.
Родоначальником тамбовской ветви Загряжских был Артемий Григорьевич, генерал с блестящим боевым прошлым, а на закате жизни – казанский губернатор. С именем сына Артемия Григорьевича Александра Артемьевича Загряжского связано формирование усадьбы, утопавшей в зелени парка, основой которого стал естественный лесной массив речного побережья Цны и Кариана. В дальнейшем по духовному завещанию семьи Загряжских родовое имение перешло племяннику Сергею Григорьевичу Строганову.
В начале ХХ столетия усадьба Строганова представляла собой высокоразвитое образцовое хозяйство и значительный центр провинциальной культуры.
В настоящее время здесь находится Знаменский районный краеведческий музей.
Трансфер в Ивановку ( Примерно 65 км). Путевая информация. Обед в кафе в д. Ивановка. Экскурсия в Музей-усадьба С.В. Рахманинова. Прогулка по территории усадьбы.
Памятна и священна для всех нас деревня Ивановка Уваровского района Тамбовской области. Здесь ныне располагается Музей-усадьба Сергея Васильевича Рахманинова. В период с 1890 года по 1917 год, С.В.Рахманинов проводил почти каждую весну, лето, а часто и осень. 18 июня 1982 года в Ивановке состоялось открытие Дома-музея С. В. Рахманинова. На бывшей игровой площадке имения был установлен памятник композитору. Прослушивание концерта в концертном зале музея. Обратный трансфер в г. Тамбов. Свободное время, отдых.
3 день. 05 июля 2020 г ( воскресенье )
Завтрак в отеле. Выезд на программу с вещами. Трансфер в г. Мичуринск
Мичуринск – исторический центр садоводства, получивший мировую известность и признание благодаря выдающимся результатам научно-практических исследований И.В. Мичурина, которые успешно развиваются его последователями. Современный Мичуринск (до 1932 года город Козлов), второй по значению город Тамбовской области. В 2003 г. Указом Президента РФ В.В. Путина Мичуринску присвоен статус наукограда Российской Федерации.
Экскурсионная программа: обзорная экскурсия по городу с посещением Боголюбского собора, Ильинская церковь 1781 г. , экскурсия в Дом- музей И.В. Мичурина с прилегающим к нему питомником, основанным Мичуриным, посещение могилы И.В. Мичурина, экскурсия в Музей — усадьбу А.М. Герасимова.
Трансфер на ж/д вокзал г.Тамбова. Отправление поездом № 31 в 21:20.
Стоимость: 15 000 руб./чел. при двухместном размещении, 17 500 руб. – одноместное размещение
В стоимость включено:
- размещение в гостинице г. Тамбов (в 2-х местных номерах с удобствами)
- питание: 3 завтрака, 3 обеда.
- обзорная экскурсия по г.Тамбову и г.Мичуринску ( автобусно-пешеходная )
- экскурсия в «Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых» г.Тамбов.
- экскурсия в музей-усадьбу Г.В. Чичерина
- экскурсия в усадьбу «Загряжских-Строгановых»
- экскурсия в музей-усадьбу С.В.Рахманинова в Ивановке ( с концертом)
- экскурсия в Дом- музей И.В. Мичурина
- экскурсия в Музей-усадьба A.M. Герасимова
- транспортно-экскурсионные услуги
- входные билеты на объекты посещения
- ж/д билеты (плацкарт)
- трансфер на ж/д вокзал Москвы и встреча с вокзала