Музеи, экскурсии

В гости в Царство Берендея

В гости в Царство Берендея

Оформить заказ

Согласно преданию жили в Переславском крае берендеи - воинствующие племена, состоявшие на службе у русских князей. Правил ими справедливый и добрый царь Берендей, известный всем по сказке А.Н. Островского "Снегурочка".
Эта красивая легенда нашла свое продолжение в туристском проекте "Дом Берендея". Свои двери для гостей распахнул яркий расписной терем, созданный по мотивам древнерусской архитектуры, где в царских палатах живет настоящий царь Берендей.

«Дом Берендея» — это сказка, это игра в царство, которая является началом и истоком творчества.

На пороге сказочного терема песнями да шутками, медовухой да хлебом — солью встречают гостей весёлые берендейки. Выходит на резное крыльцо легендарный Царь Берендей. Говорит гостям слово приветное и приглашает на веселый русский праздник, который никого равнодушным не оставит.

Обряды и обычаи, насчитывающие сотни лет, сохранились до наших дней, но современный человек порой не знает, почему нужно поступать так, а не иначе. Центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов (ремесел) «Дом Берендея» восстанавливает утраченные исторические связи и предлагает развлекательные интерактивные фольклорные представления.

Легендарный Царь Берендей встретит Вас у порога своего дома, пригласит вас в терем сказочный мастерами его искусными расписанный. А в тереме трон царский стоит и окно волшебное для связи с другими сказочными героями России имеется, ларцы, да сундуки заветные, в каждом из которых сказки да легенды края нашего Переславского хранятся. Те легенды сударушки вам поведают, про житье-бытье берендеев расскажут, да в огромную квашню посадят, дабы прибыль вам всегда сопутствовала

А уж как Берендеевы сударушки стараются да гостей развлекают, каждый и стар и млад найдет себе занятие по душе. Хотите узнать, как на Руси отмечали «Екатерину-санницу», «Осенины» и другие народные праздники, получить «Берендеевы заветы» и узнать, что в Доме Берендей делают «кислые девки», то Добро пожаловать в Переславль-Залесский в Дом Берендея.

Дом Берендея предлагает свыше 30-ти разных программ, вот некоторые из них:

Зимняя программа:

Рождественские встречи в Доме Берендея: Мы приглашаем Вас провести Новогодние праздники в гостях у Царя Берендея. - Вы отвлечетесь от городской суеты и позволите себе хоть на короткое время почувствовать себя человеком, у нет которого никаких забот. - Вы примите участие в рождественской фольклорной программе с играми и забавами, колядками и святочными гаданиями. Заглянут на наш веселый праздник и Дед Мороз со Снегурочкой.- Вы узнаете много интересного о традициях и обрядах, связанных со встречей Нового Года. Смена обстановки, свежий воздух и новые ощущения, подарят вам заряд бодрости. Праздничные угощения и встреча с легендарным Царем Берендеем, оставят у Вас незабываемые воспоминания!

Весенние программы:

Фольклорный праздник «Масленица»: Вы хотите побывать на Масленице, отведать русских блинов с маслом и вдоволь наиграться в игры и забавы, которые издавна сопровождали веселые гулянья на Руси?
Тогда, милости просим в гости к Царю Берендею. Приходи и стар и млад! Запевай-ка песни в лад! Ешь блины и пляши, веселись от души!

Фольклорный праздник для выпускников: День последнего звонка должен запомниться на всю жизнь. В доме Берендея для вас устроят неповторимый, веселый, яркий и живой праздник. С песнями и играми, хороводами и дискотекой по-русски. Будет там и угощение: чай из самовара да блины. И, конечно, весь праздник с вами будет Царь Берендей, который завершит праздник символическим костром дружбы.

Летние программы:

Медовый праздник в Доме Берендея: Кто на праздник тот попадет, голодным да сонным не уйдет: сам Царь Берендей, гостей встретит и поведет в свои сказочные владения, станет потчевать блинами с медом и медовухой. А кому есть, и пить уже невмоготу, того в хоровод увлекут, заставят петь до над саду и плясать до упаду. А рядом – ярмарка: Сувениров бесчисленное множество! Мед и сувениры «из-под полы» достают и дорогим гостям за полцены продают.

День Нептуна: В этот день к Берендею пожалует царь речной, князь и властелин озер, полководец щук и окуней, генерал сомов, его величество Нептун. Да не один, а со свитой своей. Чествовать Нептуна Берендей будет шумно и весело. Всех гостей превратят в чертей да русалок, испытания устроят для них нешуточные. А победителей и участников наградят медалями да сладостями.

Постоянно действующая программа:

Посиделки в Доме Берендея «Весела была беседа»: По старой русской традиции мы приглашаем вас на веселые посиделки: отдохнуть, поразвлечься, песни спеть, хороводы поводить да в игры поиграть. На красивом крыльце с хлебом-солью да с песней приветной Вас встретят веселые потешницы. Гостеприимный Царь Берендей пригласит Вас в свой терем, где Вы узнаете много интересного о старинных народных праздниках, и сами примите в них участие. По окончании праздника устроено будет знатное чаепитие. Мастер-классы: гости своими руками распишут сувенир и заберут его себе на память.

В гости в Царство Берендея
В гости в Царство Берендея
В гости в Царство Берендея
В гости в Царство Берендея
В гости в Царство Берендея
В гости в Царство Берендея
В гости в Царство Берендея

Анастасия

Здравствуйте! Очень хотелось бы попасть в эту "сказку" на летнюю программу.
Как, когда и сколько стоит данное мероприятие?
Буду благодарна за информацию. Если не сложно, буду ждать ответа на своей почте: Nansy.ru@yandex.ru

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse