Музеи, экскурсии

Музей-заповедник "Абрамцево"

Музей-заповедник "Абрамцево"

Оформить заказ
телефоны: (496) 543-24-70, (916) 278-45-42, (495) 993-00-33, (496) 543-02-78
адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1
Музей-заповедник "Абрамцево" расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы недалеко от г. Сергиев Посад на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.

В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.

В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При нем в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок.

После Октябрьской революции усадьба была национализирована и превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков и многие другие представители творческих профессий.

В наши дни территория музея-заповедника занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Экспозиции, открытые для посещения: усадебный дом, мастерская, кухня, баня-теремок, церковь Спаса Нерукотворного, "Русские художники XX века в Абрамцеве", Поленовская дача.

По предварительной записи проводятся специальные детские интерактивные программы.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse